Você sabe o que é o Camu-Camu?

Olá Bioleitores, hoje vim falar pra vocês à respeito de uma fruta pouco conhecida pelo País, mas que tem um alto valor nutritivo e é muito rica em vitamina C, mais até que as laranjas e as acerolas. O Camu-Camu.  Nos seus lugares de origem onde ele é muito comum, é bastante utilizado no preparo de refrescos, sorvetes, geléias entre outros.

O camu-camu (Myrciaria dubia) é um arbusto de pequeno porte, que pode atingir até 3 m de altura. Apresenta caule com casca lisa, folhas lisas e brilhantes que são avermelhadas quando jovens, mas se tornam verdes mais tarde. As flores, brancas e aromáticas, aglomeram-se em grupos de 3 a 4. Produz frutos arredondados, de coloração avermelhada que vão escurecendo à medida que amadurecem, até ficarem roxo-escuro quando totalmente maduros. A polpa do fruto é aquosa, envolvendo a semente esverdeada. O camu-camu frutifica de novembro a março.
Trata-se de uma espécie silvestre que ocorre predominantemente ao longo das margens de rios e lagos, com a parte inferior do caule freqüentemente submersa. De acordo com resultados obtidos em experimentos realizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), o camu-camu, apresenta altos valores nutritivos e, em especial, possui uma concentração de vitamina C em sua polpa superior à da acerola. Técnicos do INPA também estão fazendo experimentos que procuram viabilizar comercialmente o seu cultivo, tornando a planta mais produtiva. Quem conhece os teores de ácido ascórbico – ou vitamina C – contidos na acerola e a dimensão dos valores e ganhos obtidos em sua exploração econômica, sabe o quanto esses estudos são importantes.
Os frutos do camu-camu são pequenas esferas do tamanho de cerejas, de casca mais resistente do que a acerola, lembrando a jabuticaba: sua casca, ao se romper na boca, deixa escapar o caldo da polpa, que fica envolto em uma semente única.
Muitas vezes, as frutinhas são encontradas em tamanha quantidade, que o colorido que dão à margem das águas amazônicas chama a atenção de qualquer pessoa. Em Roraima onde ela pode ser encontrada em profusão, há até mesmo um bairro da cidade de Boa Vista que foi batizado em homenagem à fruta, com o nome de “caçari” (como a frutinha é mais conhecida na região).
O camu-camu é utilizado como tira-gosto pelos pescadores, durante longas horas em que permanecem à beira d’água, próximos aos arbustos repletos de frutos. Na pescaria, a fruta é também utilizada como isca para o tambaqui, um dos melhores e mais comuns peixes amazônicos.
A fruta é originária do Peru, mas existe em toda a Amazônia. Na Amazônia peruana o camu- camu é pouco consumido in natura. Por ser bastante ácido, apesar de doce, é fruta preferida para o preparo de refrescos, sorvetes, picolés, geléias, doces ou licores, além de acrescentar sabor e cor a diferentes tipos de tortas e sobremesas feitas à base de outras frutas. Em todas as situações, a casca deve ser acrescentada juntamente com a polpa suculenta da fruta, pois é nela que se concentra a maior parte dos teores nutritivos.
O camu-camu é uma espécie tipicamente silvestre, que apresenta um grande potencial econômico capaz de colocá-lo no mesmo nível de importância de outras frutíferas tradicionais da região amazônica, tais como o açaí e o cupuaçu.
Mas não é apenas ali que o camu-camu tem futuro: em São Paulo, no Vale do Ribeira, região de mangues e de clima quente e úmido, semelhante ao da Amazônia, a planta já começou a ser cultivada com sucesso.

Camu-Camu ou Caçari

Essa frutinha é muito confundida com a Jabuticada, não por menos né, já que  a Jabuticaba é uma prima distante do Camu-Camu. Ela é uma fruta muito cobiçada pelas industrias farmacêuticas e de cosméticos, que desejam fabricar xampus e remédios utilizando-a como matéria-prima.

Nas regiões que não são muito propícias ao cultivo dessa fruta, a polpa delas é  fornecida e essa mesma polpa já está sendo exportada para fora do País, onde a procura por esta fonte de vitamina C é muito alta.

“A necessidade de vitamina C para o homem é de 60 miligramas por dia. Então, um frutinho desse já ultrapassa muito. Um fruto por dia é suficiente”, diz o agrônomo Kaoru Yuyama.

Portanto gravem este nome, pois ainda ouviremos falar muito no Camu-Camu e nos benefícios que esta frutinha ainda nos trará.

Fonte: bibvirt.futuro.usp.br; Todafruta.com

Post by Alzira R. Farias

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